Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

«Ветеринарная патология» — рецензируемый научно-практический журнал, издаваемый с 2002 года в целях повышения профессионального уровня знаний профильной аудитории о новейших достижениях и перспективах в области ветеринарии домашних, сельскохозяйственных и диких животных и привлечения к участию в постдипломном образовании ветеринарных врачей с помощью передового широкодоступного информационного пространства для современной научно-исследовательской и практической деятельности, связанной с ветеринарией. Приоритетно публикуются результаты лидирующих фундаментальных и прикладных научных исследований; делаются научные обзоры в области теоретической и экспериментальной ветеринарной медицины, биотехнологии, а также посвященные разведению, реинтродукции, кормлению и содержанию животных; популяризируются случаи из клинической практики, имеющие научно-фактическое, целесообразное значение; публикуются материалы по истории ветеринарии. Наряду с обсуждением общемировых трендов в указанных областях уделяется внимание региональным исследованиям.

Все статьи публикуются на русском языке и проходят процедуру рецензирования.

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК, II категория) по следующим научным специальностям:

1.5.17. Паразитология (биологические науки, ветеринарные науки),
4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки, ветеринарные науки)
4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность (биологические науки, ветеринарные науки)
4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных (ветеринарные науки, биологические науки)
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки, сельскохозяйственные науки)
4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных (биологические науки, сельскохозяйственные науки)

Основная аудитория журнала — научные работники и преподаватели в области ветеринарной медицины, ветеринарные врачи общей практики, узкие специалисты, клинические ординаторы и аспиранты.

Авторами статей могут быть практикующие ветеринарные врачи, научные сотрудники и преподаватели образовательных и научно-исследовательских учреждений, аспиранты и соискатели учёной степени кандидата и доктора наук, студенты ветеринарных вузов под началом научного руководителя.

О журнале

Журнал «Ветеринарная патология» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 июня 2023 года (выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации ЭЛ №ФС 77-85552).

Все статьи журнала имеют зарегистрированный в системе CrossRef индекс DOI.

Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Российская Федерация, https://donstu.ru/

eISSN 2949-4826

Год основания журнала: 2002.

Периодичность: 4 выпуска в год (30 марта, 30 июня, 30 сентября, 30 декабря).

Распространение: Российская Федерация.

Журнал «Ветеринарная патология» принимает к публикации: оригинальные, обзорные статьи, исследования, которые ранее не были опубликованы.

Веб-сайт: https://www.vetpat.ru/ 

Главный редактор: Ермаков Алексей Михайлович, доктор биологических наук, профессор (Ростов-на-Дону, Россия).

Язык: русский, английский.

Ключевые характеристики: индексирование, рецензирование.

История лицензирования: Журнал использует Международную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY).

Текущий выпуск

Том 24, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология

7-14 101
Аннотация

Введение. Оценку токсических свойств новых лекарственных препаратов необходимо проводить с использованием двух видов лабораторных животных, один из которых не должен относиться к грызунам. Собаки используются в качестве второго вида лабораторных животных при проведении доклинических исследований. Анализ массы органов в токсикологических исследованиях является важным показателем для выявления органов-мишеней тестируемых объектов. Существующие научные публикации содержат сведения об абсолютных и относительных массах органов животных возрастом 8–16 месяцев, при этом ни в одной из работ не проведен расчет относительно массы головного мозга. Анализ массы органов относительно массы головного мозга полезен при изменениях нормальной динамики массы тела, поскольку масса головного мозга более стабильна, чем масса тела. Таким образом, нами была поставлена цель — определить абсолютные значения масс и ориентировочные интервалы массовых коэффициентов органов у собак породы бигль относительно массы тела и головного мозга, а также сравнить массовые коэффициенты органов собак, рассчитанные как отношение массы органа к массе тела, с литературными данными.
Материалы и методы. Исследование проведено в АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ» (Ленинградская область) в 2022 г. Для расчета ориентировочных интервалов были использованы данные животных контрольных групп различных экспериментов, полученные от 25 самцов и 17 самок возрастом от 14 до 22 месяцев. Регистрацию масс органов осуществляли на электронных весах. Статистические выбросы не оценивали, поскольку количество животных было небольшим, и предпочли непараметрический метод расчета интервалов. Для создания ориентировочных интервалов были проанализированы абсолютные значения массы органов и коэффициенты, рассчитанные относительно массы тела и головного мозга. Для последующего визуального сравнения собственных полученных данных с литературными осуществляли расчет среднего значения и стандартного отклонения в программе Statistica 10.
Результаты исследования. Установлены абсолютные значения масс и ориентировочные интервалы массовых коэффициентов сердца, легких с трахеей, тимуса, печени, селезенки, почек, надпочечников, головного мозга, семенников и яичников относительно массы тела и массы головного мозга собак породы бигль возрастом от 14 до 22 месяцев. При сравнении с литературными данными выявлены различия в массе печени самок, что может быть связано с различной степенью обескровливания органа в ходе некропсии. В целом, полученные значения по органам совпали с таковыми в опубликованных работах, за исключением тимуса: поскольку возраст собак, задействованных в нашем исследовании, был выше животных, описанных в литературе, полученное различие подтверждает возрастную инволюцию тимуса.
Обсуждение и заключение. Наличие внутрилабораторных интервалов позволяет корректно интерпретировать полученные результаты измерений масс органов, избегая ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Дальнейшие исследования в этой области позволят уменьшить разброс данных, что, в свою очередь, улучшит качество, надёжность и воспроизводимость научных результатов. Кроме того, в будущем это может привести к уменьшению количества животных, используемых в экспериментах.

15-22 87
Аннотация

Введение. На сегодняшний день расширение диапазона антропогенного влияния на теплокровный организм, включающего увеличение акустической нагрузки, так значительно, что предполагает необходимость поиска возможных средств профилактики и коррекции изменений, вызванных воздействием шума. Шумовое воздействие на организм сопровождается сдвигом равновесия в функционировании нейрогуморальной системы в сторону увеличения концентрации катехоламинов в крови. В результате нарушается микроциркуляция и трофика тканей, увеличивается проницаемость биологических мембран клеток, изменяются структурно-функциональные свойства интегральных и периферических белков, повышается интенсивность процессов перекисного окисления липидов, потенцирующих формирование гипоксии. В этих условиях целесообразность использования энергокорректора — янтарной кислоты — требует экспериментального обоснования. Цель данного исследования — определение стресс-протективных и актопротекторных свойств янтарной кислоты при акустической нагрузке на лабораторных крыс.
Материалы и методы. Исследования проводились в период с 2022 по 2023 гг. на базе Центральной научноисследовательской лаборатории Амурской ГМА (г. Благовещенск). Объектом исследования стали 90 белых беспородных крыс-самцов, разделенные на три группы: 1-я группа — интактная, животные находились в стандартных условиях вивария и каким-либо воздействиям не подвергались; 2-я группа — контрольная, животных подвергали акустической нагрузке в течение 21 дня ежедневно по 60 минут на фоне предварительного ежедневного внутрибрюшинного введения непосредственно перед акустической нагрузкой изотонического раствора натрия хлорида в дозе 1 мл/кг; 3-я группа — опытная, крысам перед акустической нагрузкой ежедневно внутрибрюшинно вводили янтарную кислоту в дозе 1 мл/кг в течение 21 дня. Акустическую нагрузку создавали путем подачи через динамики предварительно записанного звука работающего двигателя мотоцикла с уровнем звукового давления 95–105 дБ. Стресс-протективную активность определяли по массе надпочечников, вилочковой железы, селезёнки и количеству эрозивных дефектов на поверхности слизистой оболочки желудка. Актопротекторную активность янтарной кислоты определяли на 7-й, 14-й и 21-й дни от начала эксперимента по длительности плавания крыс в воде.
Результаты исследования. Данные эксперимента подтвердили актопротекторную активность янтарной кислоты в условиях воздействия шума — длительность плавания крыс опытной группы увеличилась на 25 % (7-й день), 27 % (14-й день), 32 % (21-й день) в сравнении с контрольной группой. Стресс-протективный эффект янтарной кислоты при акустической нагрузке выражался предупреждением инволюции вилочковой железы и селезенки в среднем на 42 % к концу опыта, количество эрозивных дефектов слизистой желудка крыс в опытной группе было меньше в 2,5–3,5 раза в течение всего опыта относительно животных группы контроля.
Обсуждение и заключение. Подтверждена актопротекторная и стресс-протективная активность янтарной кислоты при акустической нагрузке на организм: введение сукцината способствует повышению физической выносливости лабораторных крыс, подвергнутых воздействию шума, увеличению коэффициентов массы вилочковой железы и селезёнки в опытной группе на фоне статистически значимого снижения количества эрозивных дефектов на поверхности слизистой оболочки желудка. Это связано с нормализацией энергетического и пластического обмена, кислородного гомеостаза при введении янтарной кислоты, что обеспечивает повышение потенциала компенсаторно-приспособительных реакций к воздействию стресс-фактора.

Инфекционные болезни и иммунология животных

23-30 91
Аннотация

Введение. Одним из наиболее часто регистрируемых заболеваний у животных-компаньонов является лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекция, вызываемая бактериями рода Leptospira и представляющая опасность для человека. Основными резервуарами спирохет в дикой фауне являются грызуны и насекомоядные, а в антропургических очагах — домашние животные и сельскохозяйственный скот. Лептоспироз распространен во всем мире, и несмотря на ежегодно проводимые профилактические мероприятия, случаи выявления заболевания в популяциях восприимчивых животных продолжают регистрироваться повсеместно. Для эффективной борьбы с распространением инфекции требуется максимально полное понимание этиологической структуры лептоспироза. Цель данного обзора — обобщение и анализ отечественных и зарубежных научных данных о возбудителях лептоспироза у собак и этиологической структуре заболевания.
Материалы и методы. Поиск исследований проводился в базах данных электронных библиотек и журналов (NCBI, ResearchGate, Springer и др) по ключевым словам: лептоспироз, собака, реакция микроагглютинации, серогруппа, серовар. Использовались источники, опубликованные за последние 10 лет, на русском и английском языках. Результаты представлены в виде блок-схемы PRISMA и таблицы.
Результаты исследования. Проведенный анализ распространения лептоспироза среди собак в разных регионах мира свидетельствует об общем неблагополучии ситуации. Анализ этиологической структуры заболевания показал наличие различных серогрупп и сероваров в зависимости от географического региона, климата и истории вакцинации животных.
Обсуждение и заключение. Понимание реальной эпизоотической картины лептоспироза собак имеет важное значение не только для ветеринарии, но и для гуманитарной медицины. Для разработки и внедрения эффективных превентивных мер необходим постоянный контроль заболевания и проведение лабораторных исследований, включающих помимо серологического мониторинга лептоспироза выделение новых изолятов лептоспир во время вспышек заболевания. Это будет отображать полную картину инфекционного процесса и позволит моделировать новые иммуноспецифические препараты для борьбы с болезнью.

31-38 93
Аннотация

Введение. Бруцеллез — опасное зоонозное заболевание, опосредованно и напрямую передающееся от животных человеку. Несоблюдение ветеринарных требований и правил при содержании животных и реализации продукции животноводства может привести к возникновению стойко неблагополучной по бруцеллезу эпизоотической ситуации, предотвратить которую можно своевременным проведением вакцинации. На эффективность вакцины могут влиять различные факторы, в первую очередь — свойства вакцинного штамма, которые могут измениться в результате неблагоприятных условий (например, длительного хранения). Для нивелирования деструктивного воздействия заморозки бактериальные клетки помещают в различные среды, в таком случае важно подтвердить сохранение структур бактериальных клеток на морфологическом уровне. Однако до сих пор нет комплексных морфологических исследований влияния различных режимов низкотемпературного хранения на ультраструктуру Brucella suis. Цель данного исследования — провести морфологический анализ бактерий Brucella suis (штамм 22) для оценки специфичности влияния глубокой заморозки в различных условиях на его ультраструктуру.
Материалы и методы. Исследование проведено в 2024 г. на базе ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (г. Казань). В качестве объекта исследований брали суспензии клеток Brucella suis (штамм 22), выращенных в разных условиях, проводили дегидратацию и заливку в эпоксидные смолы с последующей полимеризацией. Для ультраструктурного анализа образцы подготавливали по методике ультратонких срезов, монтировали на бленды, контрастировали и просматривали на просвечивающем электронном микроскопе. Статистическую обработку результатов исследования осуществляли в программах Statistica 6.0 и MS Excel с использованием теста Манна–Уитни, с исходным уровнем значимости α=0,05 и последующей коррекцией уровня значимости по методу Бонферрони (до α=0,002).
Результаты исследования. При оценке воздействия глубокой заморозки на ультраструктуру бактерий Brucella suis (штамм 22), выращенных в обезжиренном молоке и сахарозо-желатиновой среде, морфологических отличий от нативного штамма не обнаружено. Статистически значимые отличия от нативного штамма выявлены лишь в группе с применением лиофильной сушки, однако и эти отличия лежат в пределах стандартного отклонения.
Обсуждение и заключение. По результатам проведенного морфологического исследования воздействия глубокой заморозки на ультраструктуру бактерий Brucella suis (штамм 22) можно сделать вывод о предпочтительности низкотемпературного хранения в обезжиренном молоке и сахарозо-желатиновой среде. В будущем планируется исследование особенностей воздействия других условий хранения на ультраструктуру бактерий рода Brucella для пополнения данных в паспортах штаммов. Данная работа имеет важное практическое значение для организации коллекций микроорганизмов и разработки диагностических средств.

39-48 77
Аннотация

Введение. Высокое распространение воспалительных процессов в организме новотельных коров, а также неконтролируемое использование антибактериальных средств и рост резистентности к ним у возбудителей заболеваний вынуждает исследователей продолжать искать новые методы и средства профилактики и лечения. Одним из важных направлений в этой области является изучение конкурентных взаимодействий микрофлоры животных. При анализе различных научных источников установлено влияние множества факторов на формирование бактериальных сообществ в половом тракте коров, поэтому нашим научным интересом стало изучение микробиома влагалища у новотельных коров в климатических условиях Удмуртской Республики с учетом их физиологического статуса и сезонности.
Материалы и методы. Исследование проведено на животноводческом предприятии Удмуртской Республики в 2023–2024 гг. Объектом послужили 12 новотельных коров черно-пестрой голштинизированной породы с разным физиологическим статусом: здоровые коровы и животные с диагнозом метрит. При проведении исследования использовали комплекс методов: вагинальное исследование коров, микробиологическое исследование влагалищных смывов по общепринятой методике.
Результаты исследования. У клинически здоровых новотельных коров общее количество микроорганизмов находилось в пределах 87–94 КОЕ/мл, у больных метритом коров данный показатель варьировался в пределах 90–443 КОЕ/мл. При проведении микробиологического исследования влагалища у всех опытных животных выявлена ассоциация микрофлоры, представленная кишечной палочкой, стафилококком и бифидобактериями. В летний период у больных животных выявлено большое количество E. сoli, тогда как в зимний период обнаружили преимущественно бактерии рода Staphylococcus. В результате конкурентных взаимоотношений между бифидобактериями и условно-патогенной микрофлорой во влагалище, в летний период количество представителей семейства Bifidobacteriaceae незначительно (101) или полностью отсутствует.
Обсуждение и заключение. Установлена взаимосвязь между клиническим статусом и сезонностью вагинальной микрофлоры у новотельных коров, выращиваемых в климатических условиях Удмуртии. Для разработки эффективных пробиотических препаратов для профилактики цервицита и метрита у коров необходимы дальнейшие научные исследования.

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРИИ

49-55 282
Аннотация

Для успешного развития ветеринарной стоматологии в России необходимо понимать предысторию вопроса и причины некоторых актуальных проблем, с которыми сталкиваются современные государственные и частные ветеринарные лечебные учреждения при организации стоматологической помощи мелким домашним животным. Цель статьи — кратко рассмотреть историю ветеринарной стоматологии в России и проанализировать современное состояние отрасли, среди основных проблем которой можно выделить отсутствие в профильных вузах программ подготовки специалистов по ветеринарной стоматологии и недостаточность регламентирующих клиническую деятельность нормативных документов.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.