Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

«Ветеринарная патология» — рецензируемый научно-практический журнал, издаваемый с 2002 года в целях повышения профессионального уровня знаний профильной аудитории о новейших достижениях и перспективах в области ветеринарии домашних, сельскохозяйственных и диких животных и привлечения к участию в постдипломном образовании ветеринарных врачей с помощью передового широкодоступного информационного пространства для современной научно-исследовательской и практической деятельности, связанной с ветеринарией. Приоритетно публикуются результаты лидирующих фундаментальных и прикладных научных исследований; делаются научные обзоры в области теоретической и экспериментальной ветеринарной медицины, биотехнологии, а также посвященные разведению, реинтродукции, кормлению и содержанию животных; популяризируются случаи из клинической практики, имеющие научно-фактическое, целесообразное значение; публикуются материалы по истории ветеринарии. Наряду с обсуждением общемировых трендов в указанных областях уделяется внимание региональным исследованиям.

Все статьи публикуются на русском языке и проходят процедуру рецензирования.

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК, II категория) по следующим научным специальностям:

1.5.17. Паразитология (биологические науки, ветеринарные науки),
4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки, ветеринарные науки)
4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность (биологические науки, ветеринарные науки)
4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных (ветеринарные науки, биологические науки)
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки, сельскохозяйственные науки)
4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных (биологические науки, сельскохозяйственные науки)

Основная аудитория журнала — научные работники и преподаватели в области ветеринарной медицины, ветеринарные врачи общей практики, узкие специалисты, клинические ординаторы и аспиранты.

Авторами статей могут быть практикующие ветеринарные врачи, научные сотрудники и преподаватели образовательных и научно-исследовательских учреждений, аспиранты и соискатели учёной степени кандидата и доктора наук, студенты ветеринарных вузов под началом научного руководителя.

О журнале

Журнал «Ветеринарная патология» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 июня 2023 года (выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации ЭЛ №ФС 77-85552).

Все статьи журнала имеют зарегистрированный в системе CrossRef индекс DOI.

Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Российская Федерация, https://donstu.ru/

eISSN 2949-4826

Год основания журнала: 2002.

Периодичность: 4 выпуска в год (30 марта, 30 июня, 30 сентября, 30 декабря).

Распространение: Российская Федерация.

Журнал «Ветеринарная патология» принимает к публикации: оригинальные, обзорные статьи, исследования, которые ранее не были опубликованы.

Веб-сайт: https://www.vetpat.ru/ 

Главный редактор: Ермаков Алексей Михайлович, доктор биологических наук, профессор (Ростов-на-Дону, Россия).

Язык: русский, английский.

Ключевые характеристики: индексирование, рецензирование.

История лицензирования: Журнал использует Международную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY).

Текущий выпуск

Том 24, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

7-18 4
Аннотация

Введение. Гельминтозы лошадей, особенно в условиях нарастающей резистентности паразитов, остаются актуальной проблемой ветеринарной практики. Несмотря на наличие международных рекомендаций, в России сохраняется дефицит данных о реально проводимых противопаразитарных мероприятиях ветеринарными специалистами и владельцами животных. Целью настоящего пилотного исследования было оценить уровень осведомленности владельцев лошадей и ветеринарных специалистов о современных методах борьбы с гельминтами, проанализировать подходы к дегельминтизации и определить возможность использования целенаправленных стратегий лечения на Дальнем Востоке. Основной задачей было выявить несоответствия между существующей практикой и научно обоснованными рекомендациями по предупреждению развития резистентности гельминтов.

Материалы и методы. Исследование, проведенное в сентябре–октябре 2024 г., основывалось на анкетировании владельцев лошадей и ветеринарных специалистов в Дальневосточном регионе России. Для сравнения практик дегельминтизации опрошено несколько владельцев из других регионов. Всего в исследовании приняли участие 148 человек. Для сбора данных использовались онлайн-опросы и индивидуальные интервью. Анкеты включали вопросы о частоте и методах дегельминтизации, использовании диагностических тестов, знании о резистентности и источниках получения информации. Данные были обработаны с использованием описательной статистики, критерия хи-квадрат и логистической регрессии для выявления статистических взаимосвязей.

Результаты исследования. В ходе исследования было установлено, что среди владельцев лошадей и ветеринарных врачей на Дальнем Востоке распространены интервальные методы обработки лошадей против гельминтов. Осведомленность у респондентов о проблеме резистентности была высокой (73,13 % у владельцев и 78,57 % у ветеринаров), но только 17,56 % владельцев использовали тест FEC перед дегельминтизацией. Частое проведение консультаций ветеринарами не оказывает существенного влияния на применение диагностических исследований или соблюдение карантина владельцами. Макроциклические лактоны предпочитают использовать 72,39 % владельцев и 75 % ветеринаров, что может усугубить риск развития резистентности. Однако обнадеживает использование ротации антигельминтиков большинством владельцев (82,14 %) и ветеринаров (71,43 %). Логистическая регрессия показала, что знания о паразитарных болезнях положительно влияют на использование тестов FEC.

Обсуждение и заключение. Проведенное пилотное исследование выявило пробелы между знанием о методах борьбы с гельминтами и их практическим применением. Большинство владельцев и ветеринаров осведомлены о проблеме резистентности, однако проведение диагностических тестов остаётся недостаточным. Для эффективной борьбы с паразитами необходимо повышать уровень консультативного взаимодействия и внедрять целевые методы дегельминтизации на основе диагностических исследований.

19-28 2
Аннотация

Введение. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является распространенной нейротравмой среди животных. ЧМТ вызывает сложный каскад патологических процессов: первичное повреждение мозга переходит во вторичное, связанное с воспалением, окислительным стрессом, эксайтотоксичностью и апоптозом. Вторичное повреждение усугубляет состояние после травмы. В этой связи особый интерес представляет роль газотрансмиттера сероводорода (H₂S), который участвует в нейромодуляции, противовоспалительных, антиоксидантных и антиапоптотических процессах в центральной нервной системе. Важным элементом апоптоза при ЧМТ является каспаза-3. H₂S потенциально может модулировать экспрессию и активность каспазы-3, влияя на выживание нервных клеток и восстановление мозга после ЧМТ. Однако H₂S-зависимые механизмы регулирования каспазы-3 при травматическом повреждении до конца не изучены. Цель статьи — исследовать роль H₂S в экспрессии и локализации каспазы-3 в нейронах и астроцитах головного мозга мышей при ЧМТ.

Материалы и методы. Исследования проводились на кафедре «Биоинженерия» ДГТУ (г. Ростов-на-Дону) в условиях, соответствующих международным и национальным стандартам, в период c 20 апреля по 1 июня 2024 г. Объект исследования — 36 взрослых самцов мышей, поделенных на три группы: контрольную и две экспериментальные. Моделирование ЧМТ проводилось путем сброса груза (200 г) на необнаженный череп под анестезией хлоралгидратом. Донор H₂S сульфид натрия (Na₂S), способный эффективно высвобождать H₂S, либо ингибитор (аминооксиуксусная кислота, AOAA) цистатионин-β-синтазы (CBS), фермента, ответственного за эндогенный синтез H₂S, — вводились ежедневно после ЧМТ в течение 7 дней до выведения животных из эксперимента. Использование Na₂S и AOAA позволяло эффективно модулировать уровень эндогенного Н2S в головном мозге. Контрольной группе вводили физиологический раствор. Срезы мозга, фиксированные в 4 % PFA, инкубировались с антителами к каспазе-3 и нейрональному ядерному маркеру NeuN либо к астроцитарному маркеру GFAP. Колокализация оценивалась с помощью программы ImageJ. Анализ экспрессии каспазы-3 проводился в пенумбре мозга методом вестерн-блота с использованием первичных антител к каспазе-3 и β-актину и вторичных антител IgG, конъюгированных с пероксидазой хрена, детекция — хемилюминесцентным методом.

Результаты исследования. Изначальный уровень каспазы-3 в клетках головного мозга исследуемых мышей был низким. ЧМТ индуцировала экспрессию каспазы-3 в нейронах и глиальных клетках ипсилатерального поврежденного полушария через 7 дней во всех группах после травмы. Использование донора Na₂S приводило к снижению уровня каспазы-3 в нейронах на 32 %, тогда как ингибитор AOAA вызывал его увеличение на 31 % относительно травмированных нервных клеток контрольной группы, которой вводили физиологический раствор, об этом свидетельствуют показатели коэффициента M1 колокализации каспазы-3-положительных клеток с маркером нейрональных ядер NeuN. Аналогичные эффекты были продемонстрированы и на астроцитах, которые визуализировались с помощью специфичного астроцитарного маркера GFAP. Вестерн-блот анализ подтвердил эти данные, показывая значительное снижение уровня каспазы-3 при использовании Na₂S и его увеличение при введении AOAA через 7 дней после ЧМТ.

Обсуждение и заключение. Результаты исследования демонстрируют, что ЧМТ приводит к значительной активации каспазы-3 в нейронах и астроцитах поврежденного полушария головного мозга мышей, отражая развитие апоптоза в ответ на травматическое повреждение. Применение Na₂S эффективно снижало уровень каспазы-3, указывая на его нейропротекторное и антиапоптотическое действие. В то же время введение AOAA индуцировало увеличение экспрессии каспазы-3, подтверждая важную роль CBS и, соответственно, H₂S в регуляции клеточной гибели после ЧМТ. Надежность этих наблюдений была подтверждена как иммуногистохимически, так и методом вестерн-блот анализа. Полученные данные помогут лучше понять фундаментальные H₂S-зависимые сигнальные механизмы выживания и гибели нейронов и глиальных клеток при травматическом повреждении нервной системы, а ингибитор CBS и донор H2S, использованные в нашем исследовании, могут лечь в основу разработки клинически эффективных нейропротекторных препаратов.

29-42 3
Аннотация

Введение. Предпочтительными тест-системами в ходе оценки влияния разрабатываемых лекарственных препаратов на сердечно-сосудистую систему являются кролики, хорьки, собаки, карликовые свиньи и обезьяны. Сердце данных видов имеет сходство с сердцем человека в частоте сердечных сокращений и распределении сердечных ионных каналов. Данная работа сфокусирована на кроликах как одном из наиболее широко задействованных в доклинических исследованиях виде, при этом в открытых источниках практически не встречаются результаты измерений на достаточной выборке интактных животных. Таким образом, целью исследования было определение особенностей электрокардиограммы и референтных интервалов основных показателей сердечнососудистой системы и артериального давления у половозрелых лабораторных кроликов разных пород, возраста и пола, и сравнение полученных данных с литературными источниками.

Материалы и методы. Исследование проведено в АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ» (Ленинградская область) в период с 2019 по 2024 гг. Проанализированы 597 электрокардиограмм и 863 значения систолического и диастолического артериального давления кроликов различных пород и пола в возрасте от 4 до 8 месяцев и рассчитаны их референтные интервалы. Для нивелирования возможной вариативности параметров, обусловленной стрессом и двигательной активностью животных, при проведении физиологических исследований применяли анестезию: внутримышечно или внутривенно препарат, содержащий тилетамин и золазепам (5 мг/кг), в комбинации с ксилазина гидрохлоридом (1–2 мг/кг). Данные получены при регистрации фоновых значений у всех кроликов в эксперименте (до введения исследуемых препаратов), а также у кроликов, находившихся в контрольных и интактных группах. Расчет референтных интервалов проводился непараметрическим (количество значений больше 120) или робастным методом (количество значений менее 120).

Результаты исследования. При изучении электрокардиограммы кроликов наибольшая вариативность отмечена у зубца Р, также часто наблюдали отсутствие одного из зубцов Q, S, T в одном или двух отведениях и интервалов S-T и T-P. Значительных различий, рассчитанных референтных интервалов по оцениваемым показателям при сравнении между породами и диапазонами массы тела кроликов, не обнаружено. При сравнении с литературными источниками параметры электрокардиограммы преимущественно попадают в полученные референтные интервалы, за исключением интервала QRS. Полученные интервалы показателей артериального давления в состоянии наркотизации значительно ниже представленных в литературе значений у животных в сознании.

Обсуждение и заключение. Рассчитанные референтные интервалы большинства параметров электрокардиограммы кроликов различных пород сопоставимы с данными литературы и не имеют значительных колебаний в зависимости от возраста, массы и пола. Полученные референтные интервалы и описанные особенности электрокардиограммы кроликов могут быть использованы при анализе и интерпретации данных, полученных в доклинических исследованиях.

43-54 3
Аннотация

Введение. Рентгенодиагностика является в ветеринарии одним из самых популярных и наиболее доступных методов визуальной диагностики патологий не только опорно-двигательного аппарата, но и некоторых паренхиматозных органов грудной и брюшной полостей. Выявление кардиологических патологий чаще всего начинают именно с проведения рентгенологического исследования, однако без применения специальных методик не всегда удается визуально достоверно определить наличие или отсутствие кардиомегалии у исследуемых животных. Одним из наиболее надежных способов оценки состояния сердца является метод определения кардиовертебрального индекса (VHS). Цель данного обзора — обобщение литературных данных по применению расчета кардиовертебрального индекса при рентгенодиагностике грудной полости у кошек и собак, оценка целесообразности и перспективы развития данной методики.

Материалы и методы. Поиск статей для научного обзора проводился в базах данных PubMed и eLIBRARY.RU. В поиск включались только публикации на русском и английском языках, размещенные за период с 1 января 1995 г. по 31 декабря 2024 г. Согласно критериям включения научной работы в обзор, статья должна: 1) содержать информацию о применении расчета кардиовертебрального индекса у собак или кошек, 2) иметь полнотекстовую версию. Результаты оформлены в виде блок-схемы PRISMA и таблицы.

Результаты исследования. В обзор была включена 31 статья. В работах рассматривалось следующее: определение показателей VHS у собак и кошек в норме и при патологии; требования к технике получения рентгенограмм для расчета кардиовертебрального индекса; применение технологии искусственного интеллекта для расчета кардиовертебрального индекса у собак и кошек. Значения VHS для разных пород собак структурированы в таблице с указанием года проведения исследований.

Обсуждение и заключение. Методика расчета кардиовертебрального индекса зарекомендовала себя, согласно имеющимся научным данным, как действующая альтернатива другим, более трудоемким и дорогостоящим методам диагностики кардиомегалий у кошек и собак. Однако необходимо помнить, что данный метод имеет свои ограничения. Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на получение новых данных относительно видовых, породных, возрастных, физиологических и патологических особенностей показателя VHS у собак и кошек. Весьма перспективное направление — применение технологии искусственного интеллекта для расчета кардиовертебрального индекса у собак и кошек.

55-62 3
Аннотация

Введение. Одной из основных задач агропромышленного комплекса является обеспечение населения Российской Федерации доброкачественным сырьем и продуктами животноводства. Для этого на птицеводческих предприятиях внедряют современные технологии ведения интенсивного птицеводства, проводят регулярные профилактические работы по обеспечению эпизоотологической безопасности выращивания птицы. Чтобы эти мероприятия были эффективными, необходимо знать, какие заболевания характерны для птицы в разных регионах страны. Целью данной работы является изучение и анализ выделенных патогенов из патологического материала от кур, выращенных в Краснодарском крае и в Республике Адыгея, для планирования эффективных противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий.

Материалы и методы. Объектом исследования были куры птицеводческих предприятий Краснодарского края и Республики Адыгея и биологический материал от павшей птицы (патматериал). Всего в период 2019–2023 гг. было исследовано 2018 проб. При проведении исследований использовали комплекс методов (эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, бактериологические, серологические), которые осуществляли по общепринятым методикам.

Результаты исследования. Из поступившего патматериала от кур, выращенных в Краснодарском крае и в Республике Адыгея, за пятилетний период исследования было выделено 5 патогенов инфекционных болезней (E. coli, E. faecalis, St. аureus, Str. pneumoniaе, S. pullorum), как в чистом виде, так и в виде ассоциации с другими микробами. Из патогенных E. coli у птицы выделено 26 серотипов. При этом выявленный эшерихиоз у кур в Краснодарском крае и в Республике Адыгея составил 41,43 %; энтерококкоз — 26,51 %; стафилококковая инфекция — 18,04 %; стрептококкоз — 12,29 %, сальмонеллез — 0,1 %, смешанная инфекция (эшерихиоз и энтерококкоз) — 1,64 %.

Обсуждение и заключение. На основании проведенного мониторинга можно заключить, что в настоящее время ситуация с инфекционными заболеваниями кур на птицеводческих предприятиях Краснодарского края и Республики Адыгея улучшилась по сравнению с предыдущими годами, однако процент заболевания птицы эшерихиозом, стрептококкозом, стафилококкозом и энтерококкозом остается весьма высоким. В связи с этим рекомендуем руководству хозяйств запланировать противоэпизоотические мероприятия, направленные на своевременную профилактику и лечение указанных инфекционных болезней.

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРИИ

63-71 6
Аннотация

На сегодняшний день фотодинамическая терапия насчитывает большое количество примеров успешного применения при лечении раковых опухолей различной локализации, а также кожных новообразований и инфекционных заболеваний как людей, так и животных. В статье прослежен путь становления и развития фотодинамической терапии, показано влияние вида фотосенсибилизатора и дозы применяемого излучения на эффективность лечения, подчеркнута перспективность метода вследствие его низкой инвазивности и способности минимизировать побочные эффекты.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.