№ 3-4(49-50) 2014, стр. 128-132
УДК: 636.22/.28.033:636.234.1
Авторы: В.А. Каратунов, П.И. Зеленков, И.Н. Тузов, В.А. Овсепьян
Название: ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ГОВЯДИНЫ
Резюме:
Выявлены условия интенсивного выращивания, позволяющие получать от голштинских бычков говядину оптимального химического состава на основе использования повышенных суточных норм выпойки молока и раннего приучения к потреблению растительных кормов с пробиотической добавкой целлобактерин в молочный период. Опыты проводили в ООО «Артекс-Агро» Кущевского района Краснодарского края, на потомках импортного скота голштинской породы австралийской селекции завезенного в 2008 г. Исследования проводились в 2009-2011 гг. Контрольный убой бычков проводим в 15 и 18-месячном возрасте (по n=3 бычка из каждой группы, всего убито — 24 головы). Для проведения опыта от нетелей линии Рефлекшена Соверинга получили бычков и были сформированы 4 группы (n=64). В каждую группу было отобрано по 16 бычков: I-контрольная, а II , III и IV — опытные группы. По химическому составу наиболее полноценным было мясо бычков опытных групп по сравнению с контролем. Созревание мяса к 18-месячному возрасту у бычков III опытной группы было более активно по сравнению со сверстниками. Интенсивное выращивание с повышенными суточными выпойками молока с добавлением пробиотического препарата целлобактерина оказало существенную роль на формирование химического состава и калорийность мяса подопытных бычков.
Ключевые слова: интенсивное выращивание, качество говядины, влага, жир, протеин, зола, калорийность, бычки, триптофан, оксипролин.
Сведения об авторах:
- Каратунов В.А., к. с.-х. н., доцент кафедры технологии продуктов питания Дон ГАУ, п. Персиановский, тел. 89287569726, e-mail: Karatunov1982@yandex.ru
- Зеленков П.И., д. с.-х. н., проф. кафедры частная зоотехния Дон ГАУ, тел. 89525775123.
- Тузов И.Н., д. с.-х. н., проф. кафедры технологии животноводства Куб ГАУ, тел. 89184151130.
- Овсепьян В.А., ст. преподаватель кафедры ветеринарной медицины и ВСЭ, Сочинского института (филиала) РУДН, тел. 89891662037.
Статья (.PDF): ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ГОВЯДИНЫ